Новомученики Минска - кто они? Новая экскурсия, посвященная подвижникам ХХ века, проводится для всех желающих
16 августа 2017В Минске появилась новая для города экскурсия «Минск новомучеников». В центре рассказа – личности более 25 святых, учёба, жизнь, служение и мученическая кончина которых связаны с Минском. Увы, до сих пор имена многих из них остаются малоизвестными для большинства верующих.
Популяризировать их подвиг взялся паломнический отдел минского Свято-Елисаветинскго монастыря, который и организовал тематическую экскурсию по Минску.
Татьяна Хоменкова, сотрудница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря, автор экскурсии:
- Новомученики - такие же люди, как и мы с вами: кому-то давалась легко учёба в школе, кому-то - нелегко, кто-то был из бедной семьи, кто-то получил блестящее образование, кто-то - достаточно простое. Они точно также как и мы любили жизнь, хотели просто мирно служить, но, когда был поставлен вопрос «кого выбирааешь?», они сделали самый серьёзный и важный выбор безбоязненно.
Если в начале 20 века в Минской епархии было более полутора тысячи храмов, то уже в 1939 году была официально закрыта последняя действующая церковь… В это страшное богоборческое время и несли свой подвиг будущие новомученики и исповедники земли Белорусской.
Алеся Долотова, паломница: «При крещении сейчас дают имена новомучеников, я думаю, полезно знать о своём покровителе, который за тебя перед Богом молится».
Пешеходная экскурсия в память о новомучениках Минской епархии пролегает по центру города и знакомит с местами, где учились и служили будущие святые.
Александр Терентьев, паломник: «Для будущего Церкви и народа очень важно отношение к новомученикам: если мы будем их знать и будем им молиться, то Церковь будет созидаться, а если будем равнодушными, то, конечно, будет плохо».
Помимо прочих имён, во время экскурсии можно узнать о святом преподобномученике Серафиме Жировичском, который в годы войны вместе со своим другом отцом Григорием Кударенко открыл на территории Беларуси 74 храма. Священномученики Владимир Хираско и Валериан Новицкий, святая блаженная Валентина Минская и муж её родной сестры Ксении – священномученик Сергий Родаковский – судьбы святых переплетены и порой напрямую связаны с историями и наших собственных семей…
Татьяна Хоменкова, сотрудница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря:
- Если в нашей семье были верующи люди, кто в годы гонений оставался верующим человеком, то через тему новомучеников мы можем понять, каково это было - жить в той обстановке и всё равно оставаться верующим.
Тема новомучеников глубока и многогранна, ведь они не только пример для подражания, но и святые, которым мы можем молиться, обращаться за помощью и вразумлением…
Татьяна Хоменкова, сотрудница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря:
- Если мы стоим когда-то перед выбором, почему бы не вспомнить их и не попросить их о помощи?
Паломнический отдел Свято-Елисаветинского монастыря очень надеется, что идею с проведением экскурсий о новомучениках подхватят и в других городах Беларуси, где есть свои святые подвижники и мученики за веру Христову.
Татьяна Хоменкова, сотрудница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря:
- Очень хочется, чтобы как можно больше людей, пока ещё есть время и живы свидетели, успели заинтересоваться этой темой.
Экскурсии, посвящённые памяти новомучеников, проходят в Минске регулярно по расписанию паломнического отдела Свято-Елисаветинского монастыря, также есть возможность заказать подобную экскурсию для групп.
Уже 14 августа, в Минске на белорусском языке прошла первая экскурсия «Минск новомучеников». В четверг, 17 августа, эта же экскурсия пройдёт на русском языке - начало в 18.00 от памятника Максиму Богдановичу (рядом с Театром оперы и балета). А 24 августа пройдёт экскурсия «Минск православный».