Настоятель Александро-Невской церкви встретился с прихожанками, которые рассказали о жизни прихода в годы Великой Отечественной войны

06 июля 2017

top.jpg3 июля Минск отпраздновал 73-ю годовщину своего освобождения от  немецко-фашистских захватчиков. 1100 дней длилась оккупация города. Множество зданий и исторических памятников было разрушено в ходе той страшной войны.

Храм Александра Невского чудом выстоял в годы  военного лихолетья и  почти полностью сохранил свой первоначальный облик.

4 июля 2017 года настоятель Александро-Невской церкви встретился с прихожанками, которые являются свидетелями событий Великой Отечественной войны. В ходе интересной беседы Нина Марковна Гилевич и Светлана Михайловна Мирская поделились своими воспоминаниями, связанными с тем, как храм пережил военное время.

В настоящей статье приведены исторические факты и воспоминания прихожанок, которые показывают, насколько тесно история нашего храма вплетена в историю города.

 Из исторических событий военных лет

Храм подвергся опасности разрушения в самые первые дни войны. 24 июня 1941 года особенно жестокой была бомбардировка района, прилегающего к военному кладбищу. Кладбище охватило кольцо огня. Здесь было сброшено более двадцати фугасных бомб. Одна из них угодила в храм. Пробив центральный купол, бомба упала перед алтарем напротив иконы святителя Николая, но взрыва не произошло, загорелась кровля, однако вскоре пламя само погасло. И это настоящее чудо, поскольку в Минске мало зданий уцелело во время войны.

Уже на второй день после занятия Минска немцами прихожане отворили двери храма и стали приводить его в порядок. Богослужения возобновились 5 июля 1941 года.   С тех пор храм больше никогда не закрывался.

В конце июня — начале июля 1944 года в подвале храма укрывались минчане, которые должны были быть угнаны в Германию. Стены храма надежно укрыли своих горожан и после освобождения Минска, спасенные со слезами радости покидали храм. В знак благодарности спасения горожан, было решено устроить престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так осенью 1944 года в церкви появился правый придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, украшенный фреской Покрова Пресвятой Богородицы.

История восстановления центрального купола храма, снесенного бомбой во время войны, это еще одна чудесная история. Кирпич для купола был специально привезен из Латвии — ведь нужен был очень качественный и прочный кирпич. Это была не просто покупка, пришлось обращаться за помощью в Совет Министров БССР. Было письменное обращение Совета Министров в Латвию, в котором шла речь о том, что необходимо принять участие в реставрации минской церкви. Это малоизвестная история, но очень серьезный момент: во времена богоборчества Совет Министров ходатайствует о помощи в реставрации храма — это редчайшее явление.

  

Из воспоминаний прихожанок

Мирская Светлана Михайловна, 83 года, рассказала:

«На второй день начала войны город сильно бомбили, все было охвачено огнем, толпа людей в панике бежала по улицам. Когда самолеты пролетали совсем низко, все в ужасе разбегались, пытаясь спрятаться. Вокруг военного кладбища и храма все было в огне – дома, деревья. Мне было 7 лет, а брату 3,5, мы бежали вместе с толпой людей.»

 «Наш дом не уцелел, нас с мамой и братом приютила тетя, ее дом был возле храма Александра Невского, а она сама была чтецом в храме.  В один из дней Рождественского поста в декабре 1941 года мама  нас привела на службу в церковь. Я стояла возле колонны, а братик бегал вокруг нее. Центрального купола не было, было видно небо, и я смотрела, как снежинки падали на пол в центр храма и образовывалась горка снега. А в это время в храме шла служба, было темно, только горели свечи.»

«В июле 1944 прибежали мальчишки и рассказали, что видели в городе первый советский танк. Все радостно побежали туда. А потом появились наши танки и военные. На кладбище у храма пришли несколько военных, принесли своих убитых товарищей и саперной лопатой выкапывали для них могилу. Сторож церкви принес лопату и стал им помогать. Вышедшие из храма после службы женщины, подошли к могиле, когда туда положили тело солдата, одна из них сняла платок и сказала: «Укройте ему хоть лицо, раз так хороним».

Гилевич Нина Марковна, 90 лет, поделилась своими воспоминаниями:

«В первые месяцы войны наш школьный учитель предложил всем, кто хочет, ходить в храм на службы. Он водил нас в храм Александра Невского. Когда мы зашли, то увидели на полу храма бомбу. Мы не знали, что эта бомба не взорвалась и может представлять опасность, наш учитель вывел нас из храма. Позже бомбу обезвредили и вынесли из храма. Всю войну мы с одноклассниками ходили в храм.

Мы часто приходили в этот храм и после войны. Вера всегда давала мне силы жить.»

         В завершении встречи отец Николай вручил от лица прихода подарки и поблагодарил Нину Марковну и Светлану Михайловну за интересный рассказ и за то, что многие годы, несмотря на гонения на церковь и трудности, они хранили веру и были прихожанками храма Александра Невского.

Выстоявший храм-памятник достался нам в наследство от тех, кто спасал его в то  тяжелое время и трудился, чтобы он украшал наш Минск, являя собой настоящее отражение истории города.

Nevsky.by / Pravminsk.by 

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6