Вышли в свет две монографии ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова)

13 февраля 2018

top.jpgИздательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках серии «Исследования Ветхого Завета» выпустил  2 монографии архимандрита Сергия (Акимова), доктора богословия, заведующего кафедрой библеистики ОЦАД,  ректора Минской духовной академии и главного редактора библейского журнала «Скрижали» - «Библейская Книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта» и «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии».

Величайшие цивилизации древности, Месопотамия и Египет, несколько тысячелетий оказывали серьезное политическое и культурное влияние на народы, населявшие Восточное Средиземноморье, в том числе и Древний Израиль. Книга Екклезиаста, с языка оригинала переводимая как «Книга проповедника», это своеобразный и уникальный философский трактат в рамках библейского текста, отразивший в себе литературные традиции сопредельных древних цивилизаций.

В труде «Библейская книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта» с опорой на принципы православной теории толкования, интерпретации и понимания текста, содержание «Книги Проповедника» рассматривается в свете произведений древнеегипетской литературы и истории тесных и драматических связей Египта и избранного народа. В книге затронуты глубокие вопросы: Что такое богодухновенность Священного Писания? Каковы идея и свойства богодухновенности Священного текста? Как происходит благодатное взаимодействие Живого Бога и живого человека? В чем состоит человеческий элемент Библии в историческом и территориально-культурном контексте? Как проявляется «человеческая природа» в сакральном тексте?

Месопотамию можно считать родиной библейских патриархов. По мнению современных ученых Авраам, не только вышел из Месопотамии, но и сохранял с ней связь, считая ее своей родиной. Повествования Библии, описывающие жизнь патриархов, достаточно хорошо иллюстрируются имеющими большое значение текстами, обнаруженными в Месопотамии. В монографии «Библейская Книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии» прослеживаются философские взгляды цивилизаций древности на основные вопросы о человеческой деятельности, жизни и смерти, устремленности к вечной жизни, богатстве и бедности, земном миропорядке и поиске блага.

Издания предназначены для богословов, религиоведов, историков, культурологов и широкого круга заинтересованных читателей.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС Р17-714-0556.

Над книгой работали. Координация проекта: иеромонах Иоанн (Копейкин), И. А. Парфёнов. Выпускающий редактор: С. Б. Павлищева. Дизайн-макет: А. В. Дегтярёв. Корректор: Т. М. Миняева.

  • Автор: Архимандрит Сергий (Акимов)
  • Издательство: Издательский дом «Познание»
  • Тираж: 2000 экземпляров
  • Издание: 2-ое издание исправленное и дополненное
  • твердый переплет, 312 страницы
  • Дата выхода в тираж: 11.12.2017
  • ISBN 978-5-906960-17-7
  • ИС Р17-714-0556
  • Формат: 6-х90/16
  • Издательская серия: Исследования Ветхого Завета
  • Тип бумаги: офсетная
  • Город издания: Москва

«Скрижали» / Pravminsk.by 

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4