Вышел новый номер журнала «Врата Небесные»

16 марта 2018

top.jpgУвидел свет третий номер журнала «Врата Небесные» за 2018 год. Постоянные авторы журнала порадуют читателя новыми материалами на различные темы.

Джейн Эйр из тбилисского Глдани

В этот раз постоянный автор журнала Мария Сараджишвили пишет о женском мужестве. Героиня рассказа — обыкновенная грузинка по имени Нино с необыкновенной судьбой, которая началась… с любви: «Все свои студенческие годы я любила Гиви. Высокий, красивый, глаза большие, зеленые. Словом, было на что посмотреть…»

Небиблейский Иосиф и… хорошие люди

Рассказ Елены Есауловой о том, как по-разному люди относятся к жизни, о том, как одни трепетно хранят верность, а другие считают: «Ну, ладно, вот ты женщина, может, вера тебе и не позволяет легко смотреть на эти вопросы. А он мужчина темпераментный, слышала: у него и жена есть, и еще одна на стороне где-то. Ну, приперло, что ему делать-то? Да и где ты других-то мужчин видела?»

В поисках волшебной кнопки

Священник Димитрий Шишкин предлагает обсудить нелицеприятную, но крайне важную для верующих тему. Он уверен, что: «…Самые популярные вопросы в храме: «Какую молитву читать? Какому святому молиться? Какую службу заказать?» — свидетельствуют, что люди ищут некие действенные, но внешние, «разовые» средства для избавления от неприятностей...» А что же надо на самом деле?

«Премудрость бросьте!»

Протоиерей Михаил Воробьев с доброй и немножко грустной улыбкой рассказывает, как бывшие граждане советского атеистического государства неуклюже стремятся то ли казаться, то ли быть православными и учат молодых: «Не надо смеяться, молодой человек, — вы в храме Божием, а не в цирке! Мы, православные, — люди простые, у нас, знаете, как батюшка в Евангелии читает: «Премудрость бросьте! Будьте просты как голуби!»

Скорби на пороге вечности

Вы когда-нибудь вели дневник несостоявшегося, несбывшегося, вовремя не понятого? Дневник ошибок и промахов? Если нет, то почитайте краткие монологи Анны Аникиной и… Быть может, вам удастся учиться жить на чужих ошибках, а не на своих.

«А потом мы ревели вместе»

Перед вами — дневник молодой мамы шестимесячного малыша. В этих записях много слез — слез усталости, злости, отчаяния, но и слез великой радости: «Пусть я не высыпаюсь, пусть сто лет не делала маникюр, пусть я не успеваю ничего по дому, потому что всё время развлекаю малыша, пусть я не могу сходить в кино или съездить в отпуск... Но я хочу еще такого же карапуза, потому что этот ТАК БЫСТРО растет!..»

Очерки православной жизни в Америке (окончание)

Игорь Криштафович завершает свой объемный материал откровенным рассказом о своей первой исповеди, состоявшейся именно на американской земле, а не на родной Украине. И самое главное — повествует о настоящих чудесах в результате своего искреннего покаяния и прощения людей, ставших причиной множества бед в его жизни.

По ту сторону свечного прилавка

«Ставки резко сократили и уволили всех пенсионеров. Установленный годами жизненный распорядок сбился… И только в храме Лариса чувствовала себя нужной и не одинокой. В церковь ходила много лет, и отец Серафим, видя ее маету, предложил потрудиться в свечной лавке», — вот так героиня рассказа Тамары Кошевниковой начинает новую жизнь и осваивает новую и, как оказывается, совсем не простую профессию.

Вечные истории

Общее название объединяет два материала иерея Константина Камышанова. Первый — «Две зарплаты в подарок Богу» — о том, как не оказаться жертвой обмана, когда даешь милостыню, и как всё же проявить милосердие к нуждающимся. Ведь так трудно сочетать милость и мудрость: «Я отдала женщине из нашего храма много денег, а она меня обманула. Вы не благословляли меня давать милостыню деньгами нашим нищим. Но она показала мне фотографию…»

Второй — эссе «Блудный сын или ждущий отец?..» — посвящен притче о блудном сыне и приводит совершенно неожиданное толкование известного евангельского текста: «Много чего можно сказать, но в итоге добрый проповедник неминуемо обратит внимание на покаяние блудного сына. Вот он, придя в себя, покаялся… Да не было никакого покаяния! Питался плохо. Спал жёстко. Пил горько. Тут и дурак сообразит, что есть место, где дадут поесть без работы и примут таким, какой ты есть…»

Как проводить первую седмицу Великого поста

Перед нами — увещевание постящимся приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), где одними из первых звучат слова: «На первой седмице говение особое. Это — отчет пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой себя, своей жизни пред лицом правосудия Божия». И дальше в проповеди всеми любимого старца снова и снова звучит: «Покайтесь!» — этими словами заканчивается Ветхий Завет (Мф. 3: 2), «Покайтесь» — так начинается и Новый (Мф. 4: 17). Вот насколько необходимо и важно покаяние».

Нести свой крест

Третье воскресенье Великого поста в православном календаре носит название «Крестопоклонная неделя». Накануне в субботу вечером из алтаря торжественно выносится в центр храма Честной Крест… Для чего в середине поста износится Животворящий Крест? Чем крест был для современников Христа? Зачем Христос принял такую мучительную и позорную смерть? Почему люди страдают? И есть ли страдания, которые человеку приносят радость? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением катехизаторов Минского духовного училища, магистр гуманитарных наук Андрей Горанский.

Кто знает, что в человеке?..

Тема статьи Марины Куфиной — удивительная и прекрасная, это размышление о тайне души человеческой: «Во всяком нашем суждении, что есть конкретный человек, мы, как правило, ошибаемся, загоняя его в «рамки» наших понятий. А на самом деле каждая душа — целый мир, непознанный космос, бездонная глубина... «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор. 2: 11)».

Правило жития в мире

Великий русский писатель Николай Гоголь обращается к читателю с назидательным и изумительно красивым словом, центральная тема которого — тема подлинной любви: «Это только одни искры, одни края той великолепной ризы, в которую облеклась безмерная и безграничная любовь Божия, которую ничто не вместит, как ничто не может вместить Самого Бога».

На богомолье

«В паломничество нужно не только ножками отправляться, но в первую очередь сердцем и головушкой — тоже. Наши предки говели, да покаянной слезой ножки омывали. Кстати, о ножках. В монастыри да к святынькам всё больше пешком хаживали. По «железке» да на «машине» — это каждый сможет. А ты свое богомолье через мозольки да сапоги стоптанные получи», — считает Олег Селедцов и рассказывает о своем недавнем паломничестве в Саввино-Сторожевский монастырь.

Святитель Патрикий, просветитель Ирландии

В конце марта празднуется память древнего святого, о котором иеромонах Макарий Симонопетрский пишет: «Благодаря трудам святого Патрикия Ирландия процвела как христианский край и вполне заслуженно стала именоваться Островом святых. Здесь его горячо почитают как своего главного защитника. Святому Патрикию посвящено более 200 церквей. Его почитание широко распространено по всему Западу».

Deiverbo.com / Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1