В приходе иконы «Всех скорбящих Радость» обсудили вопросы строительства старообрядческого храма БПЦ

01 декабря 2019

top.jpgВ минском приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошло совещание, посвящённое проектированию и строительству церкви для православной старообрядческой общины в честь святого пророка Илии в Минске.

Обсудить текущие вопросы строительства в конференц-зале собрались благочинный 2-го Минского городского (Радосте-Скорбященского) благочиния, член союза архитекторов Республики Беларусь протоиерей Игорь Коростелёв, помощник старосты Александр Егоренко, руководитель строительства прихода Александр Мулихин, автор проекта, кандидат архитектуры Виталий Арабей, актив старообрядческого прихода в лице Екатерины Слышковой и Анны Велижевой, проектировщики.

Эскизный проект храмового комплекса получил благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла. Церковь будет построена в микрорайоне Лошица. Получены документы и необходимые согласования по отводу земли и получено разрешение на строительство.

На совещании обсуждались вопросы организации строительных работ, подвода коммуникаций, конструктивные решения храма и др.

Весной 2020 года на строительной площадке будет установлен поклонный крест, который освятит и преподаст благословение на начало строительства митрополит Минский и Заславский Павел.

* * *

Старообрядческая община в честь святого пророка Илии в городе Минске была образована в 1998 году и входила в состав Древлеправославной поморской церкви старообрядцев беспоповцев. В 2005 году собрание общины приняло решение о восстановлении священства и вхождении в Белорусскую Православную Церковь Московского Патриархата. В 2006 году постановлением Святого Синода БПЦ община была принята в юрисдикцию Белорусской Православной Церкви как «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата)». Община входит в состав 2-го Минского городского (Радосте-Скорбященского) благочиния. Духовником общины является игумен Пётр Васильев, настоятель Московского единоверческого храма святителя Николы в Студенцах.

Пока верующим приходится ютиться в двух комнатах в частном доме, приспособленных под церковь.

Sobor.by / Pravminsk.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5