Состоялась встреча руководителя молодежного движения «Агиос» с первым заместителем председателя правления Белорусского фонда мира

15 февраля 2021

top.jpgВ 2021 году ОО «Белорусский фонд мира» празднует свое 60-летие. Более полувека его деятельность направлена на укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми и народами. Белорусская Православная Церковь в целом и Всехсвятский приход г. Минска в частности традиционно сотрудничают с Фондом мира. Проводятся совместные проекты, осуществляются добрые дела. Накануне международного Дня православной молодежи Николай Комарчук, руководитель молодежного движения «Агиос» столичного Всехсвятского прихода, встретился с Александром Владимировичем Чирко, первым заместителем председателя правления ОО «Белорусский фонд мира» и передал подарочные пакеты для сотрудников организации. Во время встречи руководители обсудили совместные планы сотрудничества на предстоящий год.

* * *

В июне 1950 года в Советском Союзе начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошел все ожидания — в короткий срок было собрано более 115 миллионов подписей, притом, что все население страны тогда составляло 178 миллионов человек. Более того, многие люди по собственной инициативе начали присылать денежные пожертвования в Советский комитет защиты мира, который был создан в августе 1949 года. На конвертах были пометки: «На защиту мира», «На благо мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всем мире».

Поток пожертвований с годами не иссякал, а становился все больше, им нужно было вести учет. И 27 апреля 1961 года, через две недели после полета в космос Юрия Гагарина, в СССР был учрежден Советский фонд мира. Его основателями были четыре общественных организации — Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны, Советский комитет защиты мира и Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки. Символично, что фонд появился в один и тот же год с Берлинской стеной. Только если стена была призвана разделять людей, то фонд – объединять их.
Председателем Советского фонда мира был избран знаменитый писатель Борис Полевой, чья «Повесть о настоящем человеке» до сих пор считается классикой. Под его руководством Фонд мира стал одной из самых массовых и влиятельных общественных организаций, снискавших своими миротворческими и благотворительными акциями огромный авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Борис Полевой выполнял свою почетную миссию до самого последнего дня своей жизни (12 июля 1981 года).

3 марта 1972 года на Второй Белорусской конференции сторонников мира была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира, которую возглавил знаменитый скульптор, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР Заир Азгур. Его заместителем был избран Марат Фёдорович Егоров. Вскоре комиссия была преобразована в Белорусское отделение Советского фонда мира. Фонд мира в республике стал подлинно массовой, всенародной организацией. Его отделения были созданы во всех областных центрах, городах и районах. К середине 1980-х в БССР насчитывалось свыше 14 тысяч комиссий содействия Фонду мира, объединяющих более 100 тысяч активистов.

В республике среди молодежных трудовых коллективов родилась инициатива по зачислению в состав бригад участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, заработная плата которых перечислялась в Фонд мира. В республике стало доброй традицией передавать зарплату одного трудового дня на финансирование миротворческих акций. В пополнении Фонда мира принимали активное участие деятели науки и культуры.

За честь сотрудничать с фондом считали для себя такие столпы белорусской культуры, как писатели Янка Мавр, Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, актер Николай Еременко, композитор Евгений Глебов, прославленные коллективы: «Песняры», «Верасы», «Сябры», знаменитые музыканты и композиторы Эдуард Ханок, Игорь Лученок, видные общественные и политические деятели: Владимир Бедуля, академик Фёдор Фёдоров,  Многие из них перечисляли свои гонорары и премии на дело защиты мира.

Pravminsk.by

 

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28