Представитель БПЦ принял участие в открытии IV Евразийского скаутского Джамбори

17 июля 2018

top.jpgПроведение в Республике Беларусь 4-го Евразийского скаутского Джамбори (международного скаутского слета) в 2018 году было приурочено к празднованию 30-летия деятельности Детской общественной организации «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация».

В праздновании юбилея белорусского скаутского движения приняли участие представители скаутских организаций двенадцати стран Евразийского Скаутского Региона, ближнего и дальнего зарубежья, Генеральный секретарь Всемирной Организации Скаутского Движения г-н Ахмад Алхендави, а также представители Русской и Белорусской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам слета обратился протоиерей Дионисий Пясецкий, которого со скаутами связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество: «С праздником, дорогие участники значимого события для нашей страны - тридцатилетия скаутского движения!

Многолетнее сотрудничество Белорусской Православной Церкви и Белорусской Скаутской Ассоциации основано на том, что целью скаутского движения является содействие развитию у молодых людей не только интеллектуального, общественного, но и духовного потенциала. Оно стало возможным и успешно развивается благодаря принципам, лежащим в основе скаутского движения:

1. Долг перед Богом;

2. Долг перед Родиной и окружающими;

3. Долг перед Собой.

И в этот радостный для всех участников слета день хотелось бы пожелать: любите Бога, учитесь служить ближнему, развивайтесь и совершенствуйтесь.

Пусть основными ориентирами в вашей деятельности будут заповеди Божии. Пусть в ваших душах обитает крепкая вера, искренняя надежда и всепобеждающая любовь!»

* * *

Слово скаут (англ. scout) переводится с английского как «разведчик». Скаутское движение как всемирное юношеское движение появилось в начале ХХ века. Новаторство скаутинга было в том, что в нем в одной организации соединены в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом дети и взрослые.

Универсальность системы скаутинга заключается в её саморазвитии. Она соединяет подростков и взрослых в одну организацию независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии получила название неформальной педагогики в противовес формальному (обязательному) школьному образованию.

Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Основа скаутского метода заключается в воспитании на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.

Скаутский Джамбори — международный скаутский слёт. Само слово «Jamboree» заимствовано у североамериканских индейцев, и в переводе с индейского означает «собрание всех племён». Этим словом называют большие слёты, на которых скауты показывают своё умение, соревнуются, повышают свою квалификацию, обмениваются опытом и знакомятся друг с другом.

Church.by 

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5