Патриарший Экзарх совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца агрогородка Гостиловичи

03 апреля 2021 Фоторепортаж

top.jpg3 апреля 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца агрогородка Гостиловичи Логойского района. Для прихода это знаковый день – год назад, 4 апреля, тогда еще Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, совершил освящение Георгиевского храма в Гостиловичах. 

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Борисовской епархии, благочинный 2-го Борисовского церковного округа, настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского протоиерей Сергий Башкиров; благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий; настоятель Георгиевского храма протоиерей Олег Зимницкий. 

Диаконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова города Борисова диакон Владимир Букштунович. 

Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Марии Клочко. 

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. 

По окончании богослужения состоялся крестный ход, во время которого был совершен чин освящения купола и креста Георгиевского храма. 

Далее митрополит Вениамин и сослужащее духовенство совершили панихиду, после чего архипастырь обратился к верующим со словом назидания.

В своем слове владыка подчеркнул, что многие верующие замечают, как вместе с постом и усиленной молитвой в жизнь приходят и дополнительные трудности, появляется много искушений, для преодоления которых не хватает терпения и смирения. Митрополит Вениамин объяснил, что это естественный процесс, совершенствующий нас духовно и происходящий не без промысла Божия. Господь не попускает нам испытаний сверх наших сил и дарует духовное утешение, укрепляя нас в вере и любви Божией. Примером этого является и жизнь преподобного Серафима Вырицкого, память которого чтит сегодня Православная Церковь. 

Затем митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви наградил Корман Георгия Михайловича медалью Марьиногорской иконы Божией Матери II степени. Также и некоторые другие прихожане и попечители храма были удостоены наград Борисовской епархии.

 В свою очередь, протоиерей Олег Зимницкий поблагодарил владыку за совместную молитву и архипастырский визит и в знак благодарности на молитвенную память от всех прихожан преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Пресвятой Богородицы. 

В завершение Патриарший Экзарх поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Борисовская епархия/Church.by 


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2