Елизаветинский монастырь приглашает в паломническую поездку к празднику Вознесения

11 марта 2020

top.jpgС 26 по 31 мая 2020 года Свято-Елисаветинский монастырь приглашает в паломничество на Святую Землю, посвященное празднику Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Святая Земля — родина Христа Спасителя. Здесь произошло Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне, здесь Господь наш Иисус Христос жил, учил, творил чудеса, на Тайной вечере в Сионской горнице установил спасительное таинство Святой Евхаристии, здесь Он претерпел Страдания, Распятие, Крестную смерть. Здесь же, на Святой Земле, было Его Славное Воскресение, Вознесение на Небеса и Сошествие Святого Духа на апостолов.

В праздник Вознесения Господня в ночь с 27 на 28 мая паломники будут молиться на Божественной литургии в храме Воскресения Христова. В храме находится Кувуклия Гроба Господня, поэтому его так и называют — храм Гроба Господня.

При входе в храм паломники останавливаются перед Камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное тело Иисуса по снятии с Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей.

Направо от святых врат храма Воскресения и Камня помазания по мраморной лестнице можно подняться по 28-ми ступеням на святую Голгофу.

Во время паломничества группа пройдет по крестному пути «Виа Долороса» (Дорога Скорби) — пути Спасителя до места распятия, который Он проделал после вынесения Ему приговора.

Паломники посетят Горницу Тайной Вечери, где накануне ареста Спаситель установил таинство Евхаристии. Здесь же в день Пятидесятницы произошло сошествие Духа Святого на апостолов.

Во время паломничества также запланировано посещение храма Вознесения Господня на Елеонской горе — самой высокой из холмистых вершин, окружающих Иерусалим. На этой горе Господь молился ночами; здесь, напротив Иерусалимского храма, беседовал с учениками о конце мира; с этой горы Он вознесся на небо, чтобы воссесть одесную Отца.

Долина и склоны Елеонской горы с древнейших времен использовались для погребений. Место на западе у подножия Елеона, где растут древние оливы, называют Гефсиманией. Здесь, в пещере рядом с гробницами праведных Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника, апостолы положили тело Пресвятой Богородицы. Во времена равноапостольного Константина над гробницей Богоматери была построена церковь Успения.

Рядом, на склоне горы, расположился русский Гефсиманский монастырь во имя св. Марии Магдалины. Издалека виден главный его храм с семью золотыми главами. Здесь покоятся мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Великая княгиня Елисавета Федоровна сама пожелала быть погребенной на Святой Земле, когда в 1888 году вместе с мужем, великим князем Сергеем Александровичем, присутствовала на освящении храма.

В Иерихоне паломники побывают на Горе искушения — месте искушения Спасителя дьяволом; посетят монастырь, основанный преподобным Саввой Освященным в Иудейской пустыне.

Также паломникам предстоит подняться на гору Фавор, на которой Иисус Христос предстал перед тремя Своими учениками — Иоанном, Иаковом и Петром. Здесь, на ее вершине, находится храм Преображения Господня — одно из мест, в котором мечтает побывать каждый православный христианин.

Во время паломничества состоится особое событие — погружение в священные воды Иордана. Именно на берегу Иордана, Господь Иисус Христос был крещен пророком Иоанном Предтечей.

Подробную информацию о паломнической поездке вы можете получить по телефонам:

+375 (17) 289 88 06

+375 (29) 340 90 49 (A1)

+375 (29) 725 86 56 (МТС).

Обращаем ваше внимание, что у Паломнической службы монастыря появилось сообщество в Viber, в котором можно узнавать о ближайших паломнических поездках и делиться впечатлениями от прошедших, задавать вопросы. Для того чтобы присоединиться к сообществу, Вы можете написать сообщение в Viber на номер +375 29 340 90 49 либо перейти по ссылке здесь >>

Свято-Елисаветинский монастырь / Pravminsk.by