Иерей Димитрий Ворса: Незрячие люди — это люди не с ограниченными, а с иными возможностями!

31 октября 2020

Минский приход в честь священномученика Владимира Хираско еще довольно «молодой» — в этом году ему исполнилось пять лет. Но для многих он стал уже не только местом молитвы, но и площадкой для раскрытия своих талантов, и местом встречи друзей. Каждый человек имеет данный Богом потенциал — нужно только помочь ему его раскрыть. А может быть, и не мешать… О том, чем сейчас живет приход, рассказывает его настоятель иерей Димитрий Ворса.

z3.jpg

Отец Димитрий, не все знают о том, как «родился» Ваш приход. Расскажите об этом, пожалуйста!

— Всё начиналось в спальных районах Каменная Горка, Домбровка и Кунцевщина. Там в новых домах давали квартиры родителям детей-инвалидов 1-2 групп, а также многодетным семьям. У нас с супругой пятеро детей, и мы тоже получили там квартиру. И у моей жены на кухне стали собираться соседи — попить чаю, пообщаться. Так что всё началось с кухни! (Смеется). До этого у меня были незрячие знакомые, но я не был знаком с такими людьми как с сообществом.

А где Вы служили на тот момент?

— На тот момент я служил в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Это приход с очень богатой историей, помогающий онкопациентам.  Два таких очень непростых попечения было сложно совмещать. И в какой-то момент митрополит Павел решил, что нужно нам создавать приход. Причем в Беларуси таких приходов не было, и мы ориентировались на Россию. В Сергиевом Посаде есть приход для незрячих  — его организовала Троице-Сергиева лавра в интернате для таких деток.

Когда мы стали организовывать общину, то узнали о священномученике Владимире. Хираско. Когда-то он окормлял общину для незрячих в Минске, в том числе и детей-сирот. Удивительный человек, удивительный батюшка! И, конечно, вопрос о том, в честь кого должна быть наша община, сразу решился.

На нынешней улице Мясникова тогда находилась слобода, на которой жили люди с патологией зрения. Он не только их воцерковлял, но и старался помочь получить профессию — чтобы они могли, покинув стены училища, заботиться о себе сами.

Обучать таких людей непростая наука…

— Здесь много непростого… Вот, например, если я скажу «слон» — и мне, и вам будет понятно, кто это такой, как он выглядит. А незрячим людям — нет. У каждого из них «свой» слон. Как им объяснят, такое восприятие и сложится. Представьте, каково собрать вместе людей, у которых такие разные представления обо всем! А ведь бывают у них еще и сопутствующие диагнозы…

А отец Владимир придумал «систему» воцерковления этих деток. Это удивительный человек — с точки зрения и образования, и подхода к незрячим детям. И очень многое он делал через музыку. Особенно много внимания уделял хорам.

chory.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

И первое, что мы начали делать — организовывать хоры. И мы обратились к профессионалам. Это два удивительных человека, которые посвятили жизнь хоровому искусству. Один из них — Анна Дюкарева, преподаватель минского Колледжа искусств, председатель цикловой комиссии по хоровому пению. Мать пятерых детей, добрейший человек и величайший профессионал!

ducareva.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другой руководитель хора, Елена Маслова, — тоже удивительный человек и большой мастер своего дела. Является лауреатом премии безбарьерной среды Министерства культуры, вырастила не один хоровой коллектив.

maslova.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Слава Богу, что такие люди нашлись!

— Община наша была не только «новоначальной», но и совсем безденежной. Всё делалось на энтузиазме. Мы организовали хор имени священномученика Владимира Хираско. Всё это — очень кропотливые процессы, потому что есть люди, которые с детства тотально незрячие, а есть потерявшие зрение в течение жизни. Это два совершенно разных подхода — и к труду, и психологически. Это разное понимание жизни, по-разному нужно к ним подходить.

А как родился инклюзивный хор «Радость души»?

— Начиналось всё с занятий с детьми, а теперь это разновозрастной хор — там есть люди от 5 до 50 лет! Это концертный коллектив, у них обширная программа. Но главная цель — общение. У хора певчих под управлением Анны Дюкаревой, например, задача — довести хор до профессионального уровня. А у инклюзивного хора задача другая — социализация и интеграция в социум. С этим хором как раз работает Елена Маслова. Очень помогает нам Духовная академия — предоставляет зал. Помогают и другие общественные организации. Храм сейчас строится, а в будущем при нем будут и профессиональные помещения для занятий.

r1.jpg

Заниматься музыкой вы начали, подражая своему святому покровителю?

— Да. А недавно наши хоры получили статус Экзарших — это значит, что митрополит Вениамин взял над ними попечение. У них очень большие концертные программы, которые включают и классические произведения, и духовную музыку, и литургические песнопения. Они побеждали в очень многих международных конкурсах.

Мы всегда стремимся избежать проявлений какого-то снисхождения к нашему коллективу — нам очень хочется, чтобы нас оценивали объективно и профессионально. Мы хотим донести до людей понимание, что незрячие люди — это люди не с ограниченными возможностями, а с иными возможностями! Некоторые из таких возможностей даже помогают им добиваться профессиональных успехов. Например, ощупав кувшин, некоторые незрячие ремесленники способны вылепить ТОЧНО такой же. Причем незрячий повторит все формы очень близко к оригиналу. Зрячий человек так не сумеет.

Обучение таких людей — и детей, и взрослых — требует очень много времени, но это наше служение. И мы очень рады, что мы полезны и нужны этим людям!

А чем ваша община живет в «свободное» время?

— Так же, как и обычная — мы стремимся развиваться, во всех смыслах. Организуем паломнические поездки для детей. Стараемся находить и применять вспомогательные средства — те же приложения для смартфонов, например. Приобретаем специальную литературу.

p2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Еще у нас есть традиция каждую весну и осень сажать деревья на городских аллеях — в спальных микрорайонах, где зелени не хватает. Обычно мы выбираем те дворы и районы, где живут наши дети. Это им в удовольствие — они чувствуют, что делают что-то нужное. У этих детей активная жизнь, друзья. Они живут, как все!

Анастасия Марчук

Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1