Архиереи Белорусской Православной Церкви приняли участие в торжествах, посвященных памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

06 октября 2017

top.jpg3 октября 2017 года в Брянской митрополии состоялись торжества, посвященные дню празднования памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых.

Вечером 2 октября 2017 года, в канун праздника, митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина и духовенства Брянского благочиния совершил всенощное бдение в кафедральном соборе во имя Святой Троицы города Брянска.

Во время всенощного бдения епископ Вениамин совершил литию с благословением пяти хлебов, вина и елея. Затем владыка и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин помазали елеем молящихся, во множестве собравшихся почтить память преподобного князя Олега и всех святых, в земле Брянской просиявших.

Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска по благословению митрополита Брянского и Севского Александра совершил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, духовенства Брянской и Клинцовской епархий, а также настоятеля Никольского морского собора города Кронштадта архимандрита Алексия (Ганьжина) и клирика собора, заместителя председателя отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иеромонаха Леонида (Манькова).

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

За Литургией молились: игумения Успенского монастыря города Клинцы Зосима (Полковник), игумения Брянского Петро-Павловского монастыря Елена (Бахарева), игумения Карачевского Николо-Одрина монастыря Серафима (Якимчук) с сестрами.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Брянской областной Думы А.П. Бугаев, заместители губернатора Брянской области, депутат Брянской областной Думы Н.С. Валуев, федеральный инспектор по Брянской области М.М. Калашников, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбковского церковного округа.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход со святыми мощами преподобного Олега Брянского, постоянно пребывающими в Свято-Троицком кафедральном соборе. По окончании крестного хода епископ Вениамин вознес молитву небесному заступнику Брянского края.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан поздравил участников богослужения с праздником.

— Хочется от чистого сердца всех поздравить с этим торжеством на Брянской земле, пожелать помощи Божией и чтобы святой благоверный князь Олег Брянский всегда был молитвенником за нас, — сказал, в частности, архипастырь.

От имени главы Брянской митрополии владыки Александра гостей праздника поприветствовал ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора города Брянска протоиерей Сергий Рысин.

Затем владыка Стефан в честь праздника и за усердное служение на благо Брянской епархии вручил архиерейские грамоты приходским труженикам.

Праздник продолжился концертом на соборной площади. Перед собравшимися выступили брянские творческие коллективы «Берегиня», «Маков цвет» и юные артисты из ансамбля «Ларец» детской фольклорной школы «Калинушка». Для прихожан и паломников на территории собора была организована трапеза, приготовленная на полевой кухне регионального МЧС.

В торжествах приняли участие более тысячи верующих, среди которых были жители Брянска и области, а также паломники из других городов.

Гомельская епархия / Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5