Архиепископ Гомельский Стефан посетил церемонию открытия мемориального комплекса «Ола»

22 июня 2020

top.jpg21 июня 2020 года в Светлогорском районе Гомельской области состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Ола», который расположен на месте одноименной деревни, сожженной нацистами в годы Великой Отечественной войны. В открытии мемориального комплекса принял участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что год 75-летия Великой Победы стал годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа. «Начиная с храма-памятника, где накануне 9 мая мы поставили свечу жертвам и героям Великой Отечественной войны, продолжаем идти дорогой скорби по следам жестоких преступлений нацизма», — цитирует Главу государства официальный сайт Президента Республики Беларусь.

«Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых — дети. Это двенадцать Хатыней!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что боль в наших сердцах до сих пор не утихает, но горькая правда в том, что чем дальше от страшных событий войны, тем больше затягиваются душевные раны и усмиряются эмоции. «Человеческая память такова, что она постепенно начинает забывать. И такие памятники — это памятники-напоминания нашим детям, внукам и всем, кто придет после нас», — сказал он.

«Когда я вступил на первые метры этой улицы, улицы погибшей деревни, встречавшие меня благодарили за помощь в строительстве этого великого памятника. Не моя это заслуга. Я как Президент должен был прикоснуться к этому памятнику. Это вы — гомельчане, жители Светлогорска, деревень и сёл — создали своими руками этот памятник», — подчеркнул белорусский лидер.

«И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне, — заявил Президент. — Пусть идут и смотрят, и пусть ценят этот святой народ, который порой боролся и сражался не в своей войне. Но всегда боролся за честь и справедливость. Мы это сделали ради нашего будущего. Ради того, чтобы наши дети, внуки, каждое новое поколение понимали истинный смысл свободы и независимости, ценили жизнь и берегли мир на земле», — заключил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также возложил венок к центральному монументу мемориала и букет цветов к братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола. Была объявлена минута молчания.

Совместно с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном Глава государства посетил часовню в честь святителя Василия Великого, где Александр Григорьевич и владыка Стефан затеплили свечи в память о невинно убиенных людях. Состоялся обмен памятными подарками. Архиепископ Стефан преподнес в дар Президенту Беларуси икону «Воскресение Христово». Александр Лукашенко вручил архипастырю икону Божией Матери.

Справка:

Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.

Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5