Акция по сбору предметов рукоделия проходит в Александро-Невском храме города Минска

11 августа 2018

top.jpg12 сентября 2018 года исполняется 120 лет минскому храму святого благоверного князя Александра Невского.

К престольному празднику готовится ряд торжественных мероприятий. Общиной принято решение провести благотворительную акцию по сбору средств для подопечных прихода — детей из детского дома №2 и инвалидов из Общества инвалидов Советского района Минска. Мероприятие будет проходить по примеру благотворительной акции «Белый цветок», которую проводили в Москве в Марфо-Мариинской обители.

Организаторы просят прихожан-рукодельцев и просто небезразличных людей пожертвовать для акции предметы рукоделия, принести и передать их в свечной киоск. В день престольного праздника будет организована ярмарка-продажа собранного, а вырученные средства будут переданы подопечным общины.

Благодарим за участие! Встретим праздник, творя добрые дела!

* * *

Акция — это новая традиция — реплика дореволюционной благотворительной практики.

История акции берет свое начало в Европе конца ХIХ века. Подобные акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Изначально целью являлась борьба с эпидемией туберкулеза. Чтобы справиться с эпидемией, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. «День "Белого цветка"» впервые прошел по инициативе императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны в 1911 году. В нем приняли участие сотни тысяч людей, собранные средства были направлены на лечение больных туберкулезом.

С середины 2000-х «Дни цветков» стали вновь проводится во многих городах России. В поддержку акции в день «Белого Цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В 2016 году впервые подобная акция прошла на улицах Витебска.

Nevsky.by / Pravminsk.by 

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2